PUEBLA DEL SALVADOR

Saborea nuestra gastronomía

Morteruelo

El morteruelo es un guiso típico de Cuenca y Albacete que se hace principalmente con hígado de cerdo, pero también se le añaden otras carnes de caza menor y volatería como lomo de cerdo, pollo o gallina, conejo, perdiz acompañado con especias y pan rallado. Todo esto bien machacado en un mortero da el resultado de una pasta aromática y consistente ideal para untar en pan o rellenar empanadillas o croquetas, entre otras.

Gachas

Se trata de un plato típico de los pastores y trabajadores del campo, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Se consume popularmente en un corro alrededor del “perol” o sartén utilizada para la elaboración. Este plato es muy común acompañarlo con pan.

Las gachas se parecen a una papilla y se elabora con harina de almortas, panceta de cerdo, ajos, pimentón, aceite y sal. La harina de almortas es difícil de conseguir fuera de la región de Castilla-La Mancha, por lo que este plato es exclusivo de la región. En definitiva, es el plato perfecto para entrar en calor y tener fuerzas para toda la jornada.

Gachas

Se trata de un plato típico de los pastores y trabajadores del campo, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Se consume popularmente en un corro alrededor del “perol” o sartén utilizada para la elaboración. Este plato es muy común acompañarlo con pan.

Las gachas se parecen a una papilla y se elabora con harina de almortas, panceta de cerdo, ajos, pimentón, aceite y sal. La harina de almortas es difícil de conseguir fuera de la región de Castilla-La Mancha, por lo que este plato es exclusivo de la región. En definitiva, es el plato perfecto para entrar en calor y tener fuerzas para toda la jornada.

Ajo Arriero

También conocido como ajo mortero o atascaburras, es un plato parecido al paté pero en este caso formado por una deliciosa combinación de patatas, bacalao, pan rallado, huevos cocidos, aceite y ajo, todo ello perfectamente compacto. Se debe comer a temperatura ambiente, ni frío ni caliente. Una comida deliciosa y exclusiva de la región que se suele acompañar con pan tostado.

La leyenda cuenta que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados en una nevada y que añadieron a un cocido unas patatas y unas espinas de bacalao. Como no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron a la comunidad que es una comida que “harta hasta las burras”, de ahí viene el nombre.

Zarajos

Se trata posiblemente del plato más típico y exclusivo de Cuenca son los Zarajos. Este plato demuestra la importancia que ha tenido el pastoreo y el trabajo en el campo en las costumbres gastronómicas de la provincia conquense.

Los zarajos se asemejan a una tapa que a un plato como tal. Su elaboración es muy sencilla y cuenta con pocos ingredientes. Se trata de enrollar en ramas de sarmientos las tripas de cordero limpias, recomendable que sean de cordero lechal.

Zarajos

Se trata posiblemente del plato más típico y exclusivo de Cuenca son los Zarajos. Este plato demuestra la importancia que ha tenido el pastoreo y el trabajo en el campo en las costumbres gastronómicas de la provincia conquense.

Los zarajos se asemejan a una tapa que a un plato como tal. Su elaboración es muy sencilla y cuenta con pocos ingredientes. Se trata de enrollar en ramas de sarmientos las tripas de cordero limpias, recomendable que sean de cordero lechal.

spanish migas

Migas

Las migas también tienen gran relación con la trashumancia española y el pastoreo. Se trata de un plato elaborado principalmente con pedazos de la miga del pan tostado además de carnes y diferentes verduras picadas. Actualmente se suelen servir de tapa en muchos sitios rurales, aunque antaño se comían a diario, sobre todo pastores y gente que pasaba en el campo mucho tiempo.

Es un plato con muchas denominaciones y recetas dependiendo de la zona en la que se realicen. Es muy fácil de encontrar este plato con diferentes ingredientes y elaboraciones tanto fuera de Castilla-La Mancha como dentro de la región e incluso de las provincias.

Gazpachos manchegos

El gazpacho manchego se puede encontrar de muchas maneras dependiendo de la zona en la que te encuentres. Pero, principalmente está elaborado con torta manchega desmigada, trozos de conejo, liebre, pollo o perdiz. El guiso estará acompañado con o sin caldo, según su elaboración.

76b032e15fa379a4161f05b62fb5d4ec
76b032e15fa379a4161f05b62fb5d4ec

Gazpachos manchegos

El gazpacho manchego se puede encontrar de muchas maneras dependiendo de la zona en la que te encuentres. Pero, principalmente está elaborado con torta manchega desmigada, trozos de conejo, liebre, pollo o perdiz. El guiso estará acompañado con o sin caldo, según su elaboración.

Níscalos

Se trata de uno de los mejores hongos, por sabor y versatilidad del otoño junto con el boletus. Se pueden consumir asados, guisados, o como complemento de los guisos de, normalmente, carne. Además de ser un hongo que tiene un intenso sabor que no se pierde con facilidad, tiene una excelente textura, dura y entera, para ser cocinada.

Queso Manchego

El queso manchego es un queso elaborado con leche de oveja de raza y protegido por una denominación de origen en La Mancha. Esta oveja está adaptada a la explotación del pastoreo en zonas áridas y se explota en pastoreo a lo largo de todo el año, por lo que aumenta enormemente la calidad y el sabor del queso, motivo por el cual es tan famoso tanto dentro como fuera de nuestra región. No todos los quesos de Castilla-La Mancha son quesos manchegos.

Queso Manchego

El queso manchego es un queso elaborado con leche de oveja de raza y protegido por una denominación de origen en La Mancha. Esta oveja está adaptada a la explotación del pastoreo en zonas áridas y se explota en pastoreo a lo largo de todo el año, por lo que aumenta enormemente la calidad y el sabor del queso, motivo por el cual es tan famoso tanto dentro como fuera de nuestra región. No todos los quesos de Castilla-La Mancha son quesos manchegos.

Chuletas de cordero

Corte procedente del cordero que incluye parte ósea. Las chuletas se obtienen mediante despiece de las costillas desde la mitad del espinazo hacia el cuello del animal. Se trata de un producto culinario con de diversas formas de consumir: a la plancha, al horno, asadas e incluso estofadas. Es un alimento que se suele acompañar de otros ingredientes e incluso salsas.

Abrir chat
💬 ¿Necesitas ayuda?
Hola 👋 ¡Bienvenido a Casa Rural CeCe!
¿En qué podemos ayudarte?